top of page

ШАПИРО ВАДИМ ЯКОВЛЕВИЧ

генеральный директор ассоциации «Арктиктранс», «Заслуженный путешественник России».

Родился в 1933г. В Москве. Окончил Московский институт цветных металлов и золота им. М.И.Калинина, кандидат технических наук, старший научный сотрудник. 30 лет проработал в ВИЛСе, автор 250 научных работ, включая 75 изобретений. Награжден 4-мя золотыми медалями ВДНХ.

Основал в 1990г. Межотраслевую научно-промышленную ассоциацию «Арктиктранc», занимающуюся выпуском вездеходов на пневматиках для бездорожья, и в настоящее время является ее генеральным директором.

Спортивные походы, пройденные после получения звания мастера спорта СССР: Таймыр, плато Путорана (лыжные, 1966, 1968гг.); Восточный Саян (лыжный, участие в спасательных работах, 1967г.); Якутия, Верхоянский хребет (лыжные, 1970, 1971, 1973гг.). Спортивные достижения: 6 походов Ⅴ к. с. в качестве руководителя, в двух из них – первопрохождения (Верхоянский хребет, оз. Себян-Кюель и плато Путорана, оз. Аян). 1968г. – 1-е место во всесоюзных соревнованиях по лыжному туризму в классе лыжных походов Ⅴ к. с.

Походы на снегоходах и вездеходах: Рыбинск – Нарьян-Мар –Воркута (лыжно-гусеничный «Буран», 1974г.); Воркута – Байдарацкая губа – Ямал – Воркута (лыжно-колесный, 1984г.); Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Хабаровск (лыжно-гусеничный, «Лайка-Вихръ», 1985г.); Воркута – Надым – Ямбург – Новый Уренгой (лыжно-колесный, 1986г.), Салехард – Надым – Ямбург – Диксон 1987 г., Диксон –м. Стерлигова – м. Челюскин (лыжно-колесный, 1988г.), Дудинка – Хатанга – м. Челюскин – о. Средний (Северная Земля (1989г.), Архипелаг Северная Земля (шестиколесный вездеход, 1990г.). Мастер спорта СССР с 1963г.

В течении 9 лет – штатный преподаватель туризма на кафедре физического воспитания и спорта Московского института стали и сплавов (МИСиС), подготовил 15 перворазрядников, 5 кандидатов в мастера и 2-х мастеров спорта СССР по туризму (Прочко Е.И., Ильина О.Ю.). Старший инструктор туризма.

Создал систему Первенства СССР по туризму и был первым председателем судейской коллегии Первенства СССР.

Автор значительного количества статей очерков в журналах: «Турист», «Северные просторы», «Ветер странствий», «Техника молодежи», «Моделитс-конструктор».

Член Центральной маршрутно-квалификационной комиссии ЦС по туризму и экскурсиям (1972 – 1976гг.). Организовал и провел 5 Всесоюзных смотров-конкурсов самодельных вездеходов, включающих испытательные зимние пробеги по Северу и полярным областям, льдам и архипелагам Арктики. Награжден Почетным знаком ДОСААФ, почетным нагрудным знаком Туристско-спортивного союза России «Заслуженный путешественник России».

bottom of page